Alexandre DUMAS, extrait de Le Compte de Monte-Cristo
Bien que l’origine de ce sandwich soit quelque peu mystérieuse, la plupart s’entendent pour dire qu’il serait un dérivé du croque-monsieur français. Il aurait fait ses débuts dans le Sud de la Californie vers les années ‘40 et n’aurait vraisemblablement rien à voir avec le personnage mytique du roman d’Alexandre Dumas père, le Comte de Monte-Cristo. En effet dans le cas du sandwich, le nom «Monte-Cristo» ne serait qu’une corruption linguistique volontaire de «Croque-Monsieur». Popularisé par le restaurant Blue Bayou de Disneyland dans les années ’60, le fameux sandwich ne cesse d’acquérir de nouveaux adeptes depuis ce temps. D’ailleurs, plusieurs restaurants et bistros contemporains américains l’inscrivent fièrement depuis quelques années, à la tête de leur menu.
Pour 4 sandwiches
- 8 tranches de pain ferme
- 2 c. à table beurre mou
- 8 fines tranches de jambon fumé
- 2 c. à table moutarde à l’ancienne
- 4 fines tranches de gruyère ou d’emmental
- 2 c. à table mayonnaise
- 8 fines tranches de dinde pressée
- 2 œufs
- 2 c. à table lait
- 1 c. à table moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à table huile d’olive
- 2 c. à table beurre
- Quelques olives vertes farcies au poivron (facultatif)
- Sirop d’érable, confitures ou compotes de fruits diverses au choix (facultatif)
Dans une grande assiette creuse, battre les oeufs, le lait et la moutarde de Dijon, saler et poivrer au goût.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans un grand poêlon, à feu doux.
Tremper chaque côté des sandwiches rapidement dans le mélange d'oeufs et les déposer dans le poêlon chaud.
Faire dorer les sandwiches environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à bien dorés.
Couper les sandwiches en triangles, piquer d'olives vertes et servir tièdes accompagnés de confiture, de compote ou de sirop pour faire trempette.
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