Un de nos dîner favori, ce sont les enchiladas. La dernière fois, on a voulu changer un peu, et présenter ce classique de la cuisine mexicaine comme des lasagnes. C'était nouveau pour nous, mais apparemment c'est une recette courante aux Etats-Unis.
Pour un petit plat à gratin (4 personnes):
- 400g de viande de boeuf hâchée,
- 8 tortillas de blé ou de maïs (c'est meilleur!),
- 1 bocal de passata de tomates,
- 1 oignon,
- 1 poivron rouge,
- 2 carottes,
- 2 gros champignons de Paris,
- 1 boîte de haricots rouges en conserve,
- huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe d'épices à taco,
- sel & poivre,
- de la crème fraîche épaisse (allégée, ça marche très bien),
- du fromage râpé (cheddar idéalement, encore faut-il en trouver!).
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire revenir l'oignon, les carottes, le poivron et les champignons finement émincés.
Quand les légumes sont tendres, ajouter la viande hâchée. Faire revenir quelques instants, saler, poivrer et ajouter les épices à taco.
Laisser mijoter 15 - 20 minutes, le temps que la sauce réduise, et ajouter les haricots rouges, préalablement rincés. Poursuivre la cuisson 5 minutes, et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer une tortilla dans le fond du plat à gratin, et répartir sur le dessus une louche de sauce à la viande. Couvrir d'une tortilla et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, comme pour des lasagnes. Finir avec une tortilla. Recouvrir de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que le fromage gratine.
Pour un dîner complet, servir avec du riz et une salade verte.