Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte brisée
3 blancs de poireaux
3 oignons
20cl de lait
150g de mascarpone
1 c à s de farine
2 oeufs
fromage râpé
huile de noisette
muscade
sel, poivre
Préchauffez votre four à 200°C.
Détaillez les blancs de poireaux en rondelles d'un 1/2 centimètre. Émincez finement les oignons.
Faites revenir le tout à la poêle dans de l'huile de noisette. Salez, poivrez.
Dans une terrine, mélangez la farine, les oeufs, le lait, le mascarpone.
Ajoutez une pincée de muscade, salez, poivrez.
Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte.
Versez-y les poireaux, puis recouvrez de la préparation au mascarpone.
Parsemez de fromage râpé.
Vous pouvez également déposer des noix de beurre pour faire gratiner le fromage.
Enfournez pour 25 minutes, surveillez à partir de 20 minutes.
Personnellement j'en ai fais un plat du soir, suivit d'un laitage pour dessert.