Une petite envie qui me trotte depuis un moment dans la tête.
Je ne regrette pas d'avoir réalisé ce plat car il est vraiment excellent. Trop bon.
Plat qui ravira à coup sur les végétariens commes les non végétariens.
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 petites aubergines
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 240g d'haché végétal au soja
- 200g de féta
- 20cl de lait
- 20g de beurre
- 20g de farine
- huile d'olive
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Préparation du haché végétal à la tomate :
- Peler et émincer l'oignon.
- Peler les tomates (dans de l'eau bouillante) et couper la pulpe en dés.
- Peler et hacher l'ail.
- Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir l'oignon 2 min sur feu doux.
- Ajouter le haché de soja et le faire revenir quelques instant.
- Ajouter les dés de tomates, l'ail le thym et la moitié de la féta. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 15min.
Préparation des aubergines :
- Pendant que ça mijote tranquillement, laver et essuyer les aubergines.
- Les couper en tranches fines en ôtant les extrémités.
- Dans une sauteuse, les faire dorer dans 6 c. à s. d'huile.
- Les égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
Préparation de la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Y ajouter la farine et diluer progressivement avec du lait (en versant le lait petit à petit cela évite les grumeaux).
- Mélanger énergiquement.
- Saler et poivrer.
Le montage :
- Huiler légèrement le fond d'un plat à gratin et disposer la moitié des aubergines.
- Couvrir avec le mélange de haché de soja/tomates.
- Emietter la moitié de la féta et soupoudrer le dessus du haché.
- Recouvrir par la deuxième moitié d'aubergines.
- Napper le tout de béchamel.
- Emietter la deuxième moitié de la féta et soupoudrer tout le dessus de la béchamel.
- Enfourner pendant environ 40min à 190° (jusqu'à ce que le gratin soit bien doré).