Fiadones à la confiture de vieux garçonsPour 10 mini-fiadones
3 oeufs50 g de sucre semoule250 g de ricotta10 cuillères à café rases de confiture de vieux garçons1 pincée de sel
Préparation et cuisson. Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Foutter longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Intégrer la ricotta jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Fouetter fermement les blancs en neige avec une pincée de sel. Mêler les deux préparations en soulevant délicatement les blancs. Verser dans les moules à mi-hauteur et déposer dans chacun 1/2 cuillère à café de confiture de vieux garçon puis surmonter encore d'un peu d'appareil à la ricotta. Finir par le reste de confiture. Glisser dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes. Laisser tiédir dans le four éteint puis refroidir à air ambiant. Déguster à température ambiante ou bien réfrigéré.
Mes commentaires et impressions. Cette recette est hyper légère, presque aérienne et peu sucrée. La confiture est très parfumée et se marie à merveille à la ricotta. Un dessert idéal pour finir un repas un peu copieux ou pour s'octroyer une douceur juste parce que l'envie est là ! Lorsque j'ai reçu la confiture j'ai été très surprise mais pas déçue car il s'agit d'une confiture de framboises, myrtilles, mûres et griottes réalisée en Savoie. Et pour moi la confiture de vieux garçon est faite de fruits et d'alcool. Mais voilà, j'avais mal lu : il y a un "s" à garçon sur l'étiquette... D'où l'intérêt de bien lire les étiquettes ;-) !