Crumble italo-chic
recette pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
4 poires
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre
Pour la crème anglaise
Il faut :
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
1 càc de vanillr liquide
50 cl de lait
Pour la pâte à crumble
Il faut :
10 gâteaux amaretti ( avec des palets breton c'est également délicieux )
1 càs de sucre semoule
40 g de beurre ramolli
Préparation :
Préparez la pâte à crumble :
Ecrasez les gâteaux à l'aide d'un pilon
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux
Dans une jatte , mélangez-le avec les gâteaux écrasés et le sucre
Travaillez ce mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse
Préparez la crème anglaise :
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'à la limite de l'ébullition
Couvrez puis laissez tièdir
Dans une autre jatte fouettez les jaunes avec le sucre
Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant régulièrement
Reversez le tout dans la casserole et portez à la limite de l'ébullition tout en continuant de remuer " sans laisser bouillir " ; laissez refroidir
Préchauffez le four à 180 °
Epluchez les poires en otez le coeur et pépins puis les couper en gros dés
Dans une poêle , mettre à fondre le beurre sur feu vif avec le sucre vanillé , ajoutez les poires et faites-les dorer pendant 7 mn
Versez les poires dans un plat à gratin
Recouvrez de pâte à crumble
Enfournez et laisser cuire pendant 25 mn
Servir tiède , accompagné de crème anglaise très froide
Source : Mes crumbles salés ou sucrés de Nathalie Combier