Magazine Cuisine
Une envie depuis un moment de concocter ces petites douceurs. Après avoir cherché une recette qui me parle, contrairement à d'habitude où je m'inspire et ensuite j'improvise et fais à ma sauce, j'ai cette fois-ci suivi à la lettre la recette de Lilo de Cuisine Campagne, sur ses conseils, mis-à-part quelques écarts si légers - farine de sarrasin en plus de la farine de blé, et un mélange noix et noisettes - que je pourrais directement vous suggérer d'aller sur son blog pour trouver la recette. Je vais toutefois la réécrire ici pour avoir directement les proportions divisées par deux, à savoir pour une trentaine de cookies. Les miens cependant sont un peu trop fins à mon goût et du coup légèrement trop "secs", je pense qu'ayant fait fondre mon beurre pour le fouetter, ça a pu modifier la consistance finale du mélange, la rendant plus fluide, et donc plus apte à s'étaler.
125 g de beurre
75 g de sucre blanc
60 g de sucre roux
100 g de farine de sarrasin
75 g de farine de blé
1 oeuf
100 g de pépites de chocolat
40 g de noisettes hachées
20 g de noix hachées
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Fouetter le beurre (sorti une heure à l'avance) et le sucre blanc pour obtenir un mélange blanchâtre. Y ajouter l'œuf et la vanille, mélanger. Dans un autre récipient, tamiser les deux sortes de farines, le sucre roux, mélanger avec le bicarbonate, le sel, les noix-noisettes, et les pépites de chocolat. Transvaser ce mélange au précédent, et malaxer à la main. Laisser reposer vingt bonnes minutes au frigo, et déposer ensuite de petites boules du mélange sur une plaque à pâtisserie, sur papier sulfurisé, suffisamment espacées (neuf boules par fournée). Laisser cuire une dizaine de minutes, bien surveiller en fonction du four et de l'envie de moelleux ou de croustillant.