A savoir sur le yaourt, et ses valeurs nutritionnelles

Par Sourour

Salut la compagnie, on a passe une bonne fin de semaine , tres courte mais cela fait plaisir de se retrouver en famille et entre amis/es.
Ce jour le soliel est parti se reposer pour laisser quelques gouttes de pluie venir nous annocner que bientot elle prendra place.
Quelques idees et conseils sur le yaourt a partager avec vous.

Vous connaissez toutes ce produit qui est toujours present dans nos refrigerateurs , et qui fait partie autant de notre quotidien. Il entre dans la composition de plusieurs recettes et boissons.
Le yaourt offre de nombreuse possibilité en cuisine

On l’utilise pour faire mariner la viande avant cuisson, comme dans l’exemple du tandoori. Il peut également être intégré dans des farces à cuire.

Employé à froid, battu avec du lait et bien glacé, il est la base de boissons lactées comme le lassi en Inde. Sur nos tables occidentales, présentez-le en coupelles : salé, avec des fines herbes, des feuilles de menthe fraîche, il devient alors sauce légère pour accompagner les légumes vapeur au repas,
Qund vous ouvrez un yaourt, vous trouvez un liquide au dessus ,ne pas le verser, il est plein de proteines, le secouer avant de le consommer.
Tres pratique aussi pour faire une mousseline de lgumes, que l on monte avec un yaourt a texture veloutee
Si vouspreparez du riz a la vapeur ou autre, ajoutez un yaourt et du jaune d oeuf et le faire revenir kk minutes a la poele abvec une noisette de beurre. Il sera croustillant et moelleux
Conservation et consommation
  • leur date limite de consommation correspond à 28 jours après fabrication. Pendant cette durée, à condition que le yaourt soit conservé au froid, les bactéries vivantes qu'il contient demeurent vivantes en très grand nombre.
  • Toutefois, un yaourt est encore consommable quelques jours après cette date, à condition que la chaîne du froid n’ait pas été interrompue.
  • Enlevez le suremballage en carton des yaourts avant de les placer dans la partie haute de votre réfrigérateur (température de 0 à 4°).
  • Une fois ouverts, les yaourts à boire peuvent encore être consommés dans les 3 jours, à condition de ne pas boire directement à la bouteille.

    Utilisation du yaourt dans la cuisine 

    On utilise le yaourt avec du citron, des herbes aromatiques, épices, ketchup, oignon, ail.etc.
    Il permet de varier les sauces de salade, de viandes ou de légumes.
    On en  fait également des yaourts glacés.

  • Si vous désirez remplacer la crème fraîche par du yaourt, il faut le stabiliser en le mélangeant à de la fécule de pommes de terre ou de la maïzena.

  • Chaque yaourt a ses valeurs nutritionnelles.
  • nature, aux fruits ou aromatise.
  • Au debut je n avais pas de yaourtiere et je les faisais dans la cocotte minute, le resultat est le meme, il suffit de suivre le mode de preparation .
  • Qund ils sont mis dans les verres, je fais bouillir de l eau dans la cocotte et je depose mes verres de yaourt, de facon a ce que la moitie des verres soit recouverte, pas plus, fermez votre cocotte et la deposer dans un endroit tempere, sans bouger et vous aurez des yaourts bien parfaits.
Pour resumer

Valeurs nutritives

Les propriétés du yaourt

Les personnes qui ne supportent pas le lait peuvent souvent le consommer sous forme de yaourts : les ferments digèrent partiellement les protéines du lait et les bactéries lactiques améliorent leur assimilation.
Le yaourt nature maigre est un aliment important dans les régimes.
Il est à la base de nombreuses recettes diététiques.
Les ferments produisent eux-mêmes des substances aux effets antibiotiques.
On recommande donc de manger des yaourts lors d'un traitement antibiotique pour restaurer la flore bactérienne.
Ces ferments ont une action bénéfique sur les infections du tube digestif.
Le yaourt stimule les sécrétions digestives et augmente les défenses immunitaires en renforçant la résistance aux infections.
Il contribue à l'équilibre de la flore intestinale et lutte contre la constipation.

En sante comme en beaute le yaourt trouve sa place

Une beauté naturelle !

Pour la peau du visage : le yaourt nature est astringant. C'est un excellent démaquillant. Bien rincer après utilisation.

Pour les cheveux manquant de volume : mélanger 1 oeuf entier à 1 yaourt nature. Etaler et faire pénétrer dans la chevelure, après un lavage au shampooing; laisser poser 15min puis rincer.

Source Supertoinette sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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