Moules sauce curry gratinées

Par Guven

Faut sérieusement que je m’y remette !

Pour occuper mon petit voisin, je lui ai prêté ma console Ds. Il joue dans la cuisine en faisant tout haut ses commentaires : ” Tiens, c’est qui Doudou qui a 79 ans au jeu cérébral du Dr Kawashima ? “…je fais celle qui n’a rien entendu. Pas question de me dénoncer alors qu’il y a 5 minutes, il me trouvait super dans le coup…on a sa fierté quand même!

ce samedi :
-moules sauce curry gratinées*
-croquettes
-steaks sauce au poivre vert
-salade grecque
-glace napolitaine

Ingrédients :
pour 4 personnes
-1kg de moules
-1 oignon haché grossièrement
-2 branches de céleri en petits morceaux
-1 c. à s. de persil haché
-1/2 c. à s. de margarine
-125ml de vin blanc ou d’eau
sel/poivre
pour la sauce
-25gr de margarine
-15gr de farine
-100ml de jus de cuisson des moules
-150ml de lait
-1 c. à c. de curry doux
-1 filet de jus de citron
-30ml de crème liquide
sel/poivre
pour gratiner
-chapelure
-un peu de beurre

Préparation :
Nettoyer les moules. Les laver abondamment. Mettre à chauffer la margarine. A feu doux, y faire suer l’oignon et le céleri quelques minutes. Ajouter les moules égouttées, l’eau ou le vin, le persil haché. Saler et poivrer. Couvrir. Porter à ébullition à feu vif. Cuire une dizaine de minutes en secouant de temps en temps la casserole. En fin de cuisson, égoutter les moules en récupérant le jus de cuisson. Ecailler les moules. Les réserver.
Préparer la sauce en faisant fondre la margarine dans un poêlon. Hors du feu ajouter la farine en remuant puis 100ml de jus de cuisson, 150ml de lait et la poudre de curry. Remettre à chauffer à feu moyen. Sans cesser de mélanger, porter à ébullition. Verser les moules dans la sauce curry. Arroser du filet de jus de citron. Incorporer la crème liquide. Saler et poivrer en vérifiant l’assaisonnement. Répartir la préparation dans 4 coupelles. Saupoudrer de chapelure, placer au centre une lamelle de beurre. Faire gratiner sous le grill. Servir.