Il y aura eu beaucoup de sucré ces derniers jours, et je vous avouerai que cela n’est pas pour me déplaire, même si mes hanches ne disent pas la même chose ! Cette recette s’accompagnait dans le livre d’une compote de coing, que j’ai volontairement pas réalisée, car les cakes que je réalisent le sont souvent pour le petits déjeuners, car je ne fais que très exceptionnellement des gouters.
Pour 6 voir 8 personnes
- 3 œufs
- 150g de beurre demi-sel (si vous n’en avez pas utilisez du beurre et rajoutez un pincée de sel)
- 150g de farine
- 2/3 d’un sachet de levure chimique
- 60g de farine de châtaigne
- 100g de noisettes décortiquées
- 150g de sucre glace
- 30g de pépites de chocolat (facultatif c’est parce qu’il m’en restait)
- 40g de raisins secs
- 20g de gingembres confits
- 20g d’écorces d’oranges confites (ou 40g si vous n’avez pas de gingembre confit
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre glace, jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant puis incorporez les farines et la levure tamisées. Hachez grossièrement les noisettes et réservez en une poignée pour le dessus du cake. Coupez les fruits confits et ajoutez les à la préparation avec les noisettes et les pépites de chocolat. Mélangez et versez dan un moule à cake de 24 cm beurré. Parsemez avec le noisettes réservées et enfournez. Faites cuire 30 minutes puis ramenez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson 15 minutes. Démoulez et laissez le refroidir sur une grille.
(Adaptée d’une recette du Régal 09-10/2009)