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Goyave sèche / Dried guavas

Par Lof
Dry guava goyave seche (Photo LOF - Goyaves sèches)

L’idée que la goyave perd la note violente de son parfum après chauffage trouve une démonstration éblouissante dans la goyave sèche
Pour conserver tout l’arôme séducteur de la goyave il faut la sécher à 40° C (pelée, épépinée coupée en 8), pas davantage, en 12 heures de déshydrateur.
On obtient alors un fruit sec pas encore trop sec, délicieux.
Ann tient d’une amie qui vécut longtemps au Guatemala l’habitude de presser quelques gouttes de jus de lime de Perse (gros fruit à peau fine) sur les goyaves sèches, juste avant de les manger.
On coupe la lime en deux, on la tamponne dans de sel fin, et on presse la lime ainsi salée.
Il faut avouer que le résultat est bon.

Lime (Photo LOF - la lime doit être salée dans cet usage, une goutte de tequila blanche n’est pas interdite )

The idea that the guava loses the violent note of its perfume after heating finds a dazzling demonstration in the dried guava. To preserve all the tempting flavour of the guava it should be dried at 40° C (peeled, pitted & cut in 8), for 12 hours in a dehydrator.
You should end up with a dry yet not too dry delicious fruit.
From what I’ve heard, in Guatemala they squeeze a few drops of lime juice (Persia lime -large fruit with fine skin) on dried guavas, right before eating them. The lime is cut in 2 then tabbed in salt and a few drops squeezed over the guavas.
Excellent result.

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