Dans mon précédent article, je vous parlais de notre chère patrie, la France ! Pour répondre à tous, je pense que peu importe notre nationalité, que nous soyons Français, Espagnol, Italien, Anglais, Russe, Américain, Australien, Marocain, …, nous sommes tous fiers de notre pays (heureusement dirais-je) ! Donc nous sommes tous un peu chauvins dans le fond !
Avez-vous déjà commencé à mijoter des bons petits plats d’hiver avec ce froid qui s’installe sur la métropole ? Avez-vous décidé le menu de votre repas de famille pour Noël ? Ne passez pas à côté de la Gastronomie française… Un petit voyage à travers nos régions s’impose !
Carte de France - Plats régionaux
La Cuisine Française telle que vous la connaissez, ça ressemble plutôt à ça : Baekenofe ou backeoffe (Alsace), Bœuf en daube, Bouillabaisse (Côte d’Azur, « Canebière » de Marseille), Cassoulet (Toulouse, Midi-Pyrénnées), Chou farci (Auvergne), Choucroute (Alsace), Coq au vin (Bourgogne), Confit de Canard (Gers), Crêpe Bretonne (Bretagne), Daube Avignonnaise (Avignon), Entrecôte à la Bordelaise (Bordeaux), Ficelle Picarde (Picardie), Flammekuche (Alsace), Fondue Savoyarde (Savoie), Galettes Bretonnes (Bretagne), Garbure (Pays Basque), Gratin Dauphinois, Moules Marinières, Quiche Lorraine, Ratatouille, Tartiflette (Savoie), Truffade (Cantal),…Sans oublier nos huitres, caviar, foie gras, champagne et autres trésors culinaires. Bref une multitude de plats régionaux plus savoureux les uns que les autres !!!
Hervé THIS-Molecular Gastronomy (Gastronomie Moléculaire)
Mais quand la Science s’en mêle, la « nouvelle cuisine française » ressemblera à ça : une cuisine scientifique ou encore que l’on surnomme la « cuisine curieuse », il s’agit d’une cuisine moléculaire, à titre d’expérience pour expérimenter. Cette Gastronomie moléculaire utilise les propriétés des aliments. L’azote liquide est souvent utilisé dans les techniques de la cuisine moléculaire. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter les ouvrages et articles de Hervé This ou encore son blog dédié à la cuisine moléculaire ou à lire des articles du cuisinier Adriá Ferran ou d’aller dîner dans son restaurant El Bulli à Rosas au Nord-Est de l’Espagne (restaurant classé « meilleur restaurant du monde en 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009).
Pour vos petits plats d’hiver, que choisissez-vous ? Tradition ou innovation ? Art ou science culinaire ? Cuisine ou laboratoire ?
Foie Gras Truffé
Entrée : Foie Gras truffé sur des tartines de pain grillé ou Emulsion de Foie Gras ?
Emulsion de Foie Gras
Dessert : Mousse au chocolat traditionnelle ou Chocolat Chantilly ?
Le Chocolat Chantilly... ou "comment faire de la mousse au chocolat sans œuf"