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Bûche chocolat gingembre

Par Megane67

Préparation : 45 mn

Réfrigération : 2 h

Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes

Pour le biscuit :

 

100 g de farine

100 g de sucre

4 œufs

10 g de beurre

10 cl de Grand Marnier

 

Pour la mousse :

 

200 g de chocolat noir

60 g de cacao

1 c.à.c de gingembre en poudre

60 g de sucre

3 blancs d’oeufs

40 cl de crème liquide

Pour le décor :

 

6 physalis

Copeaux de chocolat

Gingembre confit

 

Réalisation :

 

Préchauffer le four à 200 °C

Préparer le biscuit ; fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre

Ajouter la farine puis les blancs d’œufs battus en neige

Tapisser la plaque de papier sulfurisé beurré

Répartir la pâte uniformément

Cuire pendant 12 mn au four

Renverser le biscuit sur un linge humide

Retirer le papier

Enrouler rapidement le biscuit sur lui-même dans le linge

Réserver au frais

Faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain marie

Ajouter le beurre ramolli hors du feu

Monter 3 blancs en neige ferme

Faire bouillir le sucre et 5 cl d’eau pendant 2 mn

Verser ce sirop sur les blancs d’œufs

Fouetter jusqu’à complet refroidissement des blancs

Monter la crème froide en chantilly

Mélanger les blancs, la chantilly, le cacao, le gingembre et le chocolat

Dérouler le biscuit cuit

L’imbiber de Grand Marnier

Etaler la mousse, le rouler et réserver au frais

Recouvrir la bûche du reste de mousse

Couper les entames et réserver pendant 1 h au frais

Saupoudrer de cacao et décorer

 

Vin proposé : un porto ou un banyuls 

Quesions réponses sur le chocolat :le saviez vous?

Chocolats Valhrona

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