Préparation : 45 mn
Réfrigération : 2 h
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
Pour le biscuit :
100 g de farine
100 g de sucre
4 œufs
10 g de beurre
10 cl de Grand Marnier
Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
60 g de cacao
1 c.à.c de gingembre en poudre
60 g de sucre
3 blancs d’oeufs
40 cl de crème liquide
Pour le décor :
6 physalis
Copeaux de chocolat
Gingembre confit
Réalisation :
Préchauffer le four à 200 °C
Préparer le biscuit ; fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la farine puis les blancs d’œufs battus en neige
Tapisser la plaque de papier sulfurisé beurré
Répartir la pâte uniformément
Cuire pendant 12 mn au four
Renverser le biscuit sur un linge humide
Retirer le papier
Enrouler rapidement le biscuit sur lui-même dans le linge
Réserver au frais
Faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain marie
Ajouter le beurre ramolli hors du feu
Monter 3 blancs en neige ferme
Faire bouillir le sucre et 5 cl d’eau pendant 2 mn
Verser ce sirop sur les blancs d’œufs
Fouetter jusqu’à complet refroidissement des blancs
Monter la crème froide en chantilly
Mélanger les blancs, la chantilly, le cacao, le gingembre et le chocolat
Dérouler le biscuit cuit
L’imbiber de Grand Marnier
Etaler la mousse, le rouler et réserver au frais
Recouvrir la bûche du reste de mousse
Couper les entames et réserver pendant 1 h au frais
Saupoudrer de cacao et décorer
Vin
proposé : un porto ou un banyuls
Quesions réponses sur le chocolat :le saviez vous?
Chocolats Valhrona
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