Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter des meringues dans le commerce.
Pour 4 personnes:
8 sablés bretons
Pour les meringues:
3 blancs d’oeufs
180 g de sucre en poudre
Pour le lemon curd :
3 citrons
3 oeufs
180 g de sucre en poudre
100 g de beurre
125 g de fromage blanc
1- Préparer la meringue : Placer les blancs d’oeufs dans un saladier, les monter en neige à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre très progressivement. Dresser, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une poche à douille en veillant à ce que le diamètre des meringues soit un peu inférieur à celui des verrines. Cuire pendant 40 minutes à 120°.
2- Presser le jus des 3 citrons.
3- Verser dans un saladier les oeufs, le sucre et le jus de citrons, mélanger.
4- Faire cuire ce mélange au bain marie sur une casserole d’eau chaude sur le feu.
5- Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Pour cela, il faut compter une dizaine de minutes.
6- Retirer le mélange du feu, le placer dans un saladier et y ajouter le beurre, mélanger.
7- Placer au frais pendant 1 h.
8-Ajouter le fromage blanc, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
9- Dresser les verrines (verrines de la taille d’un petit verre à eau) : émietter dans le fond 2 sablés par verrine. Recouvrir de lemon curd et décorer d’une meringue.
Astuce : pour réussir les meringues à tous les coups, séparer les blancs des jaunes d’oeufs plusieurs jours à l’avance et conserver les blancs au réfrigérateur. Le jour même, sortir les blancs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante. Ainsi, les blancs monteront en neige plus facilement.
Sinon, vous pouvez utiliser du blanc d’oeuf en poudre (en magasins spécialisés), ultra efficace pour faire les meringues!