2 recettes pour aujourd’hui : j’ai utilisé la recette de la tarte au citron trouvé sur un livre que ma maman m’a offert : Le “Larousse des tartes, quiches et pizzas”, ce livre est vraiment superbe, tout est très bien expliqué de A à Z. A chaque étape, j’ai réduits les doses de sucre, et c’était parfait comme ça…
Réaliser une pâte sablée :
- 60g de beurre mou, 1 œuf, 40 30g de sucre glace, 2 CS d’amande en poudre, 1 pincée de sel et 110g de farine fluide
Dans un saladier, casser un œuf, le battre, ajouter le sucre glace, les amandes en poudre et le sel. Faire blanchir jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ensuite verser la farine d’un coup et mélanger. Puis ajouter le beurre mou (coupé en petit morceaux).
Avec les doigts, émietter la pâte entre les doigts jusqu’à ce qu’elle s’effrite. Former une boule et la laisser reposer 30 minutes dans un film alimentaire.
Fariner le plat à tarte et déposer la pâte dessus. A cette étape, j’ai pas mal galéré : lorsque j’utilisai le rouleau (entre 2 papiers cuisson), je ne pouvais pas la mettre dans le plat, elle collai trop au papier cuisson. Du coup, je l’ai directement étalé dans le plat avec les doigts….
Réaliser la tarte au citron :
- 4 citrons non traités, 50g de beurre, 1 CS de maïzena, 4 œufs et 200 120g de sucre en poudre
Rincer les citrons, et prélever les zestes. Pressez-les pour obtenir e jus.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Dans un verre, mettre la maïzena et 1 CS d’eau.
Casser les œufs, ajouter le sucre, faire blanchir. Ajouter la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons. Mélanger.
Verser cette crème sur le fond de pâte. Enfourner 35 minutes à 200° jusqu’à ce que la crème soit figée.
A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la laisser refroidir…
Réaliser la meringue :
- 4 blancs d’œufs et 100 70g de sucre glace
Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre glace délicatement.
Allumer le grill du four.
Etaler la meringue sur la tarte avec une spatule (ou une poche à douille) et faire des décors avec une fourchette.
La mettre 3 minutes sous le grill jusqu’à la coloration souhaité.
Sortir la tarte du four, la démouler et la laisser refroidir. Voila, c’est prêt…