Pain à la polenta

Par Couleurdevie

C’est le premier pain à la polenta que je fais, j’ai trouvé la recette chez Shandra ici. J’avais envie de découvrir d’autres saveurs en matière de pain, et c’est vrai que la présence de polenta apporte une réelle différence par rapport aux pains que je fais habituellement…à essayer. Je l’ai réalisé dans le thermomix. Je vous livre cependant la recette telle qu’elle est écrite par Shandra.


- 270 ml d’eau tiède,

- 1.5 c. à café de sel,

- 1 c. à café de sucre,

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 c. à café de jus de citron

- 310 g de farine type T110

- 70 g de farine de seigle,

- 70 g de semoule de maïs (polenta fine).

- 20 g de levure de boulanger diluée dans 1 cs d’eau tiède sucrée

- quelques fruits secs pour la déco (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot pétrisseur (thermomix pour moi en faisant chauffer levure + eau d’abord) et pétrir une dizaine de minutes.

Puis, sortez le pâton et façonnez 7 boules égales. Placez-en une au milieu et les autres autour, sur la plaque, assez écartées les unes des autres (0.5 cm environ): elles se souderont en levant et à la cuisson. Laisser lever 30 minutes (pour ma part j’ai laissé lever 1 heure et demi).

Incisez les boules, et déposez dans ces incisions vos fruits secs et farinez-en le dessus (facultatif).

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 185°.  Sortez le pain et laissez le refroidir sur une grille.

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