Chou farci léger

Par Nathaly_d21

Ingrédient pour 4 à 6 personnes fonction des appétits et du menu:
 

  • 1 beau chou frisé
  • 3 carottes
  • 300g de viande hâchée
  • 1 oignon, 1 oeuf
  • 30g de pain rassis et un peu de lait pour le réhydrater ou 1 tranche de pain de mie
  • 3 gousses d'ail
  • 1cc d'herbes de provence
  • 1cc de mélange 4épices
  • Sel, poivre

Préparation:

Première étape: effeuiller le chou frisé jusqu'au coeur. Recueuillir le plus de feuilles entières possible. Garder le coeur. Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte et plonger les feuilles 3 par 3 ou plus suivant la contenance de la cocotte. Il s'agit là de "blanchir" les feuilles de chou pour les rendre plus digestes et pour les assouplir afin d'en faciliter la manipulation. Je les laisse environ 5 minutes. 

Pendant ce temps-là, couper les carottes en rondelles très fine, le mieux étant d'utiliser une robot. Puis préparer la farce: hacjer un oignon avec le coeur du chou et les faire fondre dans poêle légèrement huilée. Dans un robot mélanger l'oignon, la pain, la viande (j'utilise du boeuf à 5% de MG), les gousses d'ail émincées, le sel, le poivre, les herbes de provence, les 4 épices.

Chemiser une cocotte d'un torchon

Prendre la moitié des feuilles de chou et commencer à tapisser le fond de la cocotte en commençant oar les feuilles les plus grandes et les plus belles (en réserver pour en mettre sur le dessus). Arranger les feuilles de telle manière que la queue de la feuille soit vers l'extérieur et la forme arrondie vers l'intérieur. Les feuille doivent se chevaucher. Ajouter la moitié des carottes  en rondelles.

 Répartir ensuite la farce, puis remettre l'autre moitié des carottes, l'autre moitié des feuilles de chou en terminant par les plus belles et en bordant bien sur les côtés. 

Fermer le torchon en serrant bien avec un lien ou un élastique à cheveux. 

Mettre 300ml d'eau au fond de la cocotte, couvrir et laisser cuire une heure à feu doux.  Sortir le chou du torchon et le servir sur un plat de présentation.
Ce plat rustique devient léger et  ça épate à coup sur les convives!