Ingrédients pour 6 empreintes
les gâteaux
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 100 g poudre d'amande
- 50 g farine
- le jus d'une demi orange
- le jus d'un demi citron vert
- le jus d'un citron jaune (petit)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 150 g chocolat au caramel (Nestlé dessert)
- 100 g crème fraîche entière
- 2 c à café de café soluble ou un reste de café
- 1 pincée de fleur de sel
Les petits gâteaux
Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant, incorporer l'huile et les jus tout en fouettant.
Mélanger la farine et la poudre d'amande avec une pincée de sel.
Incorporer le mélange de poudres dans les oeufs citronnés progressivement et en fouettant pour obtenir un appareil lisse.
Verser la pâte dans les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes, les gâteaux sont justes dorés mais cuits. Attendre quelques minutes puis démouler sur grille.
La sauce chocolat
Dans une petite casserole et sur feu très doux faire fondre le chocolat coupé en carrés dans le mélange crème et café. Couper le feu dès que le chocolat commence à être mou, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger au fouet pour obtenir une sauce assez fluide. Vous obtenez un pot type pot de confiture que vous placerez au frais jusqu'à ce que les gâteaux refroidissent.
Servez ces douceurs accompagnées de la sauce chocolat, ici des empreintes creusées au centre pour y placer la sauce mais vous pouvez en napper simplement le gâteau. Cette sauce se conserve quelques jours au froid.