Étant une grande fan de caramel, je n'ai pas pu résister en voyant cette recette chez Eryn. J'ai fait deux cheescakes dans deux petits cercles à pâtisserie. Je vous donne les mesures pour en faire un grand.
Ingrédients :
Sauce au caramel (salidou) :
- Recette ici
- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
Base aux biscuits et chocolat :
- 150 g de Petit Beurre
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre mou
Cheescake :
- 400 g de fromage frais (St Morêt pour moi)
- 260 g de sauce caramel
- 5 œufs
- 20 g de sucre
Recette :
Sauce au caramel : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d'une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)
Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir.
Base biscuits-chocolat : Dans un saladier, mélangez les biscuits préalablement réduits en poudre à l'aide d'un mixer, le sucre, le cacao en poudre et le beurre mou.
Malaxez et étalez la pâte au fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn dans le four chaud à 180°. Laissez totalement refroidir, et enveloppez le moule à charnière dans du papier aluminium. (Pour le bain-marie.)
Cheescake : Préchauffez le four à 160° avec un bain-marie à l'intérieur. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajoutez 3 œufs entiers + 2 jaunes. Fouettez le mélange et ajoutez 260 g de sauce au caramel refroidie. (Cela correspond à la moitié du pot environ.) Battez deux blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement au mélange.
Versez la préparation sur la base chocolatée et posez dans le bain-marie chaud immédiatement.
Cuisson :
45 mn à 160° dans le bain-marie au four.
Laissez refroidir, démoulez et laissez reposer au frigo 24 h avant de le déguster :)
Excellent, j'adore le caramel ! Regardez cette texture fondante et mousseuse à la fois.
Trop gourmand !
Bonne journée !