Soupe aux oignons rouge, pour bien commencer l'hiver ... gratinée au comté, pour la gourmandise

Par Charlinecuisine

J'aime pas la soupe. Plus précisément la soupe aux légumes, peut importe les légumes. (Comment ça je suis difficile?) Il n'y a que deux soupes que j'aime bien (alors tu vois que je suis pas si difficile que ça!), la soupe aux oignons et la soupe au potiron, avec une préférence pour la soupe aux oignons (évite pour les diner en amoureux, c'est mieux) (à cause de l'haleine) (mais sinon c'est super bon) (quand même).



Soupe aux oignons rouges et petits croutons, gratinée au comté

400 grammes d'oignons rouges
bouillon de bœuf
des croutons ou des biscottes coupées en morceaux
un beau morceau de comté
baies roses
ciboulette
3 ou 4 paquets de mouchoirs

Eplucher et émincer les oignons (mouchoirs!), pas trop finement. Les faire fondre et dorer dans du beurre. Placer les oignons dans une casserole et recouvrir de bouillon. J'en ai mis 500 mL, mais faites à votre goût, si vous préférez plus ou moins dilué. Laisser cuire à petits bouillons une demi-heure.
Placer la soupe dans les bols. Déposer dessus les croutons et raper généreusement du comté dessus. Faire gratiner au four quelques minutes (le comté doit être complétement fondu). Assaisonnez avec la ciboulette et quelques baies roses. Servir immédiatement.


Cette recette participe au concours Par ici la bonne soupe... du blog Une p'tite famille en cuisine...