Risotto de poireaux au chorizo

Par Nathaly_d21

Le risotto n'est pas ce que l'on fait de plus léger mais c'est crémeux, fondant et cela en fait un joli plat principal pour le soir.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 poireaux
  • 4 louches de riz à risotto (arborio) 
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 12 petites rondelles de chorizo
  • 4 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 4% de MG


Préparation :
Emincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d'eau bouillante.
Faire fondre les poireaux dans l'huile à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants (il ne faut pas qu'ils brunissent)
Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 18 mn).
5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les rondelles de chorizo.
A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 mn hors du feu, avec un couvercle. Goûter et saler si nécessaire. Servir bien chaud.