Quelques astuces a partager pour cette fin de soiree et en profiter du week end., tout en vous souhaitant une bonne fin de semaine.
Vous les connaissez ou vous les avez oubliés …
Astuces de cuisine : oeufs
Les oeufs cuits durs ne glisseront pas sur le plat de service si vous enlevez une mince tranche sur la face inférieure.
Afin d'aider un blanc d'oeuf à mousser, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude afin d'augmenter le volume.
Les jaunes d'oeufs entiers se conservent très bien au réfrigérateur durant quelques jours. Glissez les jaunes dans un petit bol et ajoutez assez d'eau froide pour couvrir complètement. Bien égoutter avant l'usage.
Comment écrire sur un gateau
Délayer du cacao en poudre dans
quelques gouttes d'eau chaude.
Faire un petit cornet dans un 1/2 rectangle de papier sulfurisé en le roulant très serré et en repliant le bord supérieur vers l'intérieur. Le garnir jusqu'à la moitié de cacao le fermer. Couper
la pointe et écrire en appuyant avec le pouce. A noter qu'Il faut un peu d'entraînement.
Réussir un gâteau au fromage
Le secret pour réussir un gâteau au fromage crémeux et onctueux réside en partie dans le temps de cuisson: même si le centre ne semble pas entièrement cuit, sortir le gâteau quand même du four car il se solidifiera tranquillement en refroidissant
Crème fouettée
Ajouter un peu de miel à votre crème fouettée au lieu du sucre. Ceci ajoutera une saveur distinguée et subtile à vos desserts en plus de permettre à votre crème
fouettée de rester ferme plus longtemps.
Comment alléger les sauces
La béchamel: remplacez le lait entier par du lait écrémé et la farine par de la fécule de pommes de terre ou de maïs.
La béarnaise: supprimez le beurre et réalisez simplement l'émulsion avec les jaunes d'oeufs. C'est ce qu'on appelle dans la cuisine nouvelle les sauces sabayon.
Les sauces à
la crème: remplacez la crème par du fromage blanc à 0% ou du yaourt. Enfin pensez aux sauces peu caloriques comme le coulis de tomates ou de poivrons doux qui conviennent aussi aux
poissons et viandes grillées.
Comment alléger sa mayonnaise
Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0% de matière grasse. Remplacez éventuellement la crème fouettée par un blanc d'œuf monté en neige.
Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0% de matière grasse. Remplacez
éventuellement la crème fouettée par un blanc d'œuf monté en neige.