Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Il faut :
12 piments d'Espelette frais AOC = 300 g * pour une gelée virile * sinon diviser par deux le poids des piments
1 l de vin blanc moelleux *Jurançon ou Monbazillac *
le poids de sucre doit être égal au poids du jus de piments obtenu
sur cette recette : 800 g de jus de piments = 500 g de fruttina + 300 g de sucre ou 800 g de gelsucre par contre aimant le sucré à outrance rajouter 100 à 200 g de sucre supplémentaire ne nuira pas à la bonne tenue de la gelée c'est une histoire de goût !
Préparation :
Laver essuyer les piments
Les fendre sur le coté puis en enlever le pédoncule et les pépins ** si possible mettre des gants durant cette opération et ne jamais porter ses doigts aux yeux et à la bouche**
Les couper en morceaux
Mettre dans une gaze les pépins puis refermer avec soin ce nouet
Dans une bassine à confiture , versez le vin blanc , les piment coupés en morceaux et le nouet
Portez le tout à ébullition
L'ébullition atteinte baissez le feu et laisser frémir sur feu doux pendant 30 mn remuez de temps en temps
Passer le tout dans un tamis très fin sans écraser puis laissez refroidir
Pesez le jus de piments ainsi obtenu et lui ajouter son poids en sucre + fruttina
Versez le tout dans la bassine à confiture portez à ébullition tout en remuant , écumez si besoin Lorsque l'ébullition est atteinte continuez de remuer mais baissez le feu sur doux et continuez la cuisson pour 8 mn env tout en remuant
Mettre en pots stérélisés et secs
Je suis fan de cette gelée !