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Harengs à la crème "maison" : recettes d'Alsace

Publié le 20 novembre 2009 par Red-Act | Concepteur | Rédacteur | Alsace @red_act

Peut-on évoquer l’Alsace sans parler des harengs ? Promis, la bière de Noel n’est pas encore passée, elle accompagnera le plat du soir. Revenons-en à nos harengs et aux rollmops, plats ouvriers s’il en est et témoins des échanges fluviaux entre le Rhin et la mer du Nord. L’Alsace a ainsi été un des fleurons de la conserverie. Mais pour ce soir, la recette de « Papa » est toujours efficace.

- Dessaler les harengs en changeant l’eau souvent

- Ouvrir les harengs, lever les filets

- Récupérer la laitance, l’écraser en enlevant la fine pellicule.

- Mélanger avec 125 gr de crème fraiche, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 25 cl de vinaigre Melfor, un verre d’eau, 3 clous de girofle,  

-  Intercaller une couche de harengs, de crème , d’oignons, rondelles de citron, rondelles d'oignons et crème.

Laisser mariner au moins 3 jours au frais avant de consommer. Servir avec des pommes vapeurs cuites avec la peau.

Ingrédients

- 500 g de harengs fumés
- 3 oignons
- 3 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 clous de girofle
- 3 baies de genièvre
- 100 cl de crème fraîche semi-épaisse

NB : le rapport avec le Web 2.0, aucun, le plaisir


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LES COMMENTAIRES (2)

Par valoche67
posté le 02 février à 15:57
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bonjour, je viens de l'alsace et née en alsace donc une pur alsacienne , l'harengs qui faut acheter est harengs salés non caqués qui bien sur chez nus c'est est friture qui nous les livre, bien le bonjour chez vous a plus

Par penty
posté le 22 janvier à 18:07
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Ma grand-mère, alsacienne, préparait les harengs de cette manière et c'était sublime. J'en parle souvent car à présent je vis en région parisienne. J'aimerais bien réaliser cette recette mais ne sais quel hareng acheter ? Pouvez-vous me l'indiquer, s'l vous plaît ? Merci.

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