Peut-on évoquer l’Alsace sans parler des harengs ? Promis, la bière de Noel n’est pas encore passée, elle accompagnera le plat du soir. Revenons-en à nos harengs et aux rollmops, plats ouvriers s’il en est et témoins des échanges fluviaux entre le Rhin et la mer du Nord. L’Alsace a ainsi été un des fleurons de la conserverie. Mais pour ce soir, la recette de « Papa » est toujours efficace.
- Dessaler les harengs en changeant l’eau souvent
- Ouvrir les harengs, lever les filets
- Récupérer la laitance, l’écraser en enlevant la fine pellicule.
- Mélanger avec 125 gr de crème fraiche, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 25 cl de vinaigre Melfor, un verre d’eau, 3 clous de girofle,
- Intercaller une couche de harengs, de crème , d’oignons, rondelles de citron, rondelles d'oignons et crème.
Laisser mariner au moins 3 jours au frais avant de consommer. Servir avec des pommes vapeurs cuites avec la peau.
Ingrédients
- 500 g de harengs fumés
- 3 oignons
- 3 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 clous de girofle
- 3 baies de genièvre
- 100 cl de crème fraîche semi-épaisse
NB : le rapport avec le Web 2.0, aucun, le plaisir
LES COMMENTAIRES (2)
posté le 02 février à 15:57
bonjour, je viens de l'alsace et née en alsace donc une pur alsacienne , l'harengs qui faut acheter est harengs salés non caqués qui bien sur chez nus c'est est friture qui nous les livre, bien le bonjour chez vous a plus
posté le 22 janvier à 18:07
Ma grand-mère, alsacienne, préparait les harengs de cette manière et c'était sublime. J'en parle souvent car à présent je vis en région parisienne. J'aimerais bien réaliser cette recette mais ne sais quel hareng acheter ? Pouvez-vous me l'indiquer, s'l vous plaît ? Merci.