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Insolite mais absolument délicieux, voici un potage de mon cru, issu d'un métissage de culture : la rencontre de deux potages,
* l'un tunisien très relevé ( Potage tomate menthe )
* l'autre d'origine des Caraïbes (un peu fade).
Le métissage des deux est surprenant et délicieux.
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes environ :
* 2 grosses patate douces,
* 1 gros oignon
* 1/2 cuillerée de cumin en poudre,
* 1/2 de coriandre,
* 1/2 de curry
* 1 grosse boîte de tomates pelées (environ 1 kg)
* 2 étoiles de badiane
* 1 bouillon Kubb (facultatif)
* 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
* Sel et poivre
PREPARATION :
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.
Lorqu'il devient blond, ajouter les épices et remuer pour les faire torréfier. Ajouter ensuite les patates douces pelées et coupées en cubes. Remuer. Puis ajouter les tomates pelées, les 2 étoiles de badiane, éventuellement le bouillon Kubb, sel et poivre, remuer.
Ajouter l'équivalent d'un litre d'eau et laisser cuire environ 30 minutes. Passer le tout au mixeur pour obtenir un potage onctueux.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud.
Bon appétit.
La patate douce ou sucrée ( Ipomea batata L ) est une plante vivace, originaire de l'Amérique du Sud (Pérou et Mexique) et appartenant à la famille des Convolvulacées.
La partie consommée est le rhizome. Celui-ci est riche en saccharose, protéines, carotènes, vitamine C, Fer et autres sels minéraux.
Les tubercules se mangent le plus souvent cuits, à l'eau ou au four, ou bien frits, aussi bien en légumes qu'en dessert grâce à leur saveur sucrée.
En cuisine vitale, on en fait des carpaccio et des rémoulades, en crudité.
Il en existe un type à chair sèche et un autre à chair plus aqueuse. La patate douce est un aliment de base dans les régions tropicales où elle prend la place de la pomme de terre.
Les feuilles de la patate douce peuvent également se consommer, à la manière des épinards, contrairement à celles de la pomme de terre (qui sont toxiques).
La badiane (Illicium verum) est aussi appelée "Anis Etoilé".
Les graines réduites en poudre sont très aromatiques, il faut donc doser la quantité de badiane avec parcimonie.
Originaire de Chine le fruit se présente comme une jolie étoile de couleur brun-roux, composé de huit à douze capsules contenant une graine.
Utilisation culinaire:
Son goût s'apparente au fenouil et à l'anis vert; mais plus fort et plus sucré.
La badiane est essentielle dans la cuisine chinoise ou elle accompagne surtout le porc ou le canard.
On l'utilise avec toutes les volailles, le porc, les poireaux, les potirons, dans les potages...
L'anis étoilé est présent dans le cinq-épices chinois et les sauces soja. On l'utilise entière pour les infusions ou concassée pour la cuisine. Elle parfume agréablement les châtaignes bouillies, mais également certains dessert à base de poires, elle apporte une note subtile et délicate.
Utilisation thérapeutique: l'anis étoilé est diurétique il stimule l'appétit et soulage les flatulences et les nausées.