Le california roll est un maki sushi inversé. L'algue nori est à l'intérieur et le riz à l'extérieur. Il est un peu plus délicat à réaliser que le maki classique mais avec un minimum de méthode, tout le monde peut y arriver.
Un peu d'histoire d'abord.
Le california roll est une création récente puisqu'il a été inventé en 1973 à Los Angeles par le chef du restaurant Tokyo Kaykan qui existe toujours. Le chef Ichiro Manashita décida de cacher l'algue à la vue du consommateur américain en la plaçant à l'intérieur du maki et de remplacer la chair de thon gras par de l'avocat. Les ingrédients étant principalement : Avocat, crabe et concombre.
L'invention du chef Manashita fut appréciée au Japon où il fut nommé KASHU MAKI, littéralement rouleau californien.
En ce qui me concerne je vais vous montrer comment réaliser un california maki au thon rouge et sésame.
Les ingrédients pour 16 pièces seront :
100 gr de riz à préparer suivant la méthode classique, 2 cuillérées à soupe de graines de sésame et environ 100 gramme de chair de thon ou saumon.
Le riz est cuit, les graines de sésame sont grillées à la poële.
les graines de sésame sont alors mélangées au riz.
Vous posez un film alimentaire sur le tapis makisu et la demi feuille de nori par dessus, côté brillant contre le film. Vous couperez la feuille en deux en la pliant tout simplement.
Une couche de riz est alors déposée sur toute la surface de la feuille d'algue, on peut même déborder, ce n'est pas grave.
Puis de fines lamelles de poisson disposées comme ci dessus.
Vous déposez une feuille de film alimentaire sur cette préparation.
Et c'est à ce moment que c'est un peu délicat, il faut retourner la feuille d'algue recouverte de sa préparation.
On a donc en partant du plan de travail et en montant : le tapis, le film alimentaire, la couche de riz avec lamelles de poisson et la feuille d'algue. On dispose alors du poisson au centre…
Et on roule le tout dans le film.
On presse gentiment afin de donner une forme carrée au rouleau.
on retire le film et on en dépose un nouveau plié en deux sur le rouleau sans l'enrouler. La face inférieure repose sur la planche à découper.
on redonne un peu de forme pour bien plaquer le film. Et on laisse au frais quelques dizaines de minutes.
Le california roll est alors découpé à travers le film que l'on retire le plus simplement ensuite.
Et voilà le résultat final.
La texture est très agréable et le sésame grillé parfume agréablement le riz.
Un variante, crevettes thon et césame à l'extérieur.
Même genre en version mangue foie gras.