Pain au quinoa

Par Bonheursdesophie

Le quinoa "céréales des Andes" n'est pas une céréale mais sa composition nutritionnelle y ressemble. C'est un légume de la famille des épinards et des betteraves.
Retrouvez sur le site sa composition et les principaux nutriments du quinoa.

Voici 2 recettes de pains que j'avais proposé en début d'année pour un numéro spécial quinoa de Végétariens magazine.

La première est mélangée avec de l'épeautre pour des petits pains "classiques" et la seconde est sans gluten puisque le quinoa n'en contient pas.

Pain au quinoa, épeautre et graines

Pour 1 gros ou une vingtaine de petits pains

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 ou 40 minutes
Repos : 60 + 60 minutes

100 g de farine de froment T65
50 g de farine complète
150 g de farine d’épeautre
50 g de farine d’épeautre intégral
150 g de farine de quinoa
35 cl d’eau
1 cuiller à café de levure de boulangerie sèche
1 cuiller à café bombé de sel
4 cuillers à soupe de graines (millet, lin, sésame, tournesol, pavot)
60 g de graines de quinoa rouge

Faites tiédir l’eau et mettez la levure. Laissez reposer 10 minutes.
Tamisez les farines. Faites un creux au centre et rajoutez la levure avec l’eau et mélangez bien le tout.
Ajoutez le sel et les graines et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se détache bien.
Laissez lever dans un bol recouvert d’un linge pendant 1 heure.
Reprenez la pâte et repétrissez-la.
Garnissez un moule à cake ou formez un pain long. Ou encore façonnez des petites boules que vous allongez un peu.
Entaillez le ou les pains et laissez à nouveau reposer pendant une bonne heure.
Préchauffez le four à 220° (th. 7).
Enfournez pour 15 minutes pour les petits pains ou 45 minutes pour un grand.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Pain de riz et quinoa, sans gluten et sans lait

Pour 1 pain

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 40 + 40 minutes

100 g de farine de riz
60 g de farine de maïs
90 g de farine de quinoa
50 g de graines de quinoa rouges
10 cl d’eau
7 cl de lait végétal
1 cuiller à café de levure de boulangerie sèche
1 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe de miel
1 cuiller à soupe d’huile
un peu d’huile d’olive pour le moule

Dans un bol, mélangez les liquides tièdes avec la levure et le miel.
Laissez reposer 30 minutes.
Ajoutez les farines et les graines de quinoa avec l’huile. Mélangez bien.
Vous obtiendrez une préparation molle.
Huilez légèrement un moule à cake et versez la préparation dedans.
Laissez lever au tiède pendant 40 minutes environ.
Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Enfournez pour 35 minutes.
Démoulez sur une grille.

N'oubliez pas de reculer vos montres d'une heure aujourd'hui et profitez d'une heure de sommeil en plus.


Bonne journée