Cheesecakes aux deux saumons...

Par Catherine Marchand
                  


Une délicieuse recette, idéale pour les fêtes de fin d'année (et oui, il faut y penser et commencer à faire des essais !). En plus elle se prépare la veille.

Une entrée fine qui m'a bien plu comme à mon filleul Cyprien ! Non je ne l'ai pas payé...juste un petit chèque pour son anniversaire !!!  Sérieusement, il est toujours heureux de venir manger chez sa marraine, pourtant il est difficile...



Ingrédients pour 4 personnes
  •   4 noix concassées
  •   40 g de gressin (vous savez ces biscuits longs salés italiens, si vous n'avez pas, des biscuits salés feront l'affaire)
  •   40 g de beurre
  •   150 g de ricotta
  •   100 g de chèvre frais (type petit Billy)
  •   2 oeufs
  •   100 g de saumon cuit
  •   1/2 jus de citron
  •   poivre
  •   aneth (ou autre, si vous préférez)
  •   4 belles tranches de saumon fumé

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

 
Écraser les biscuits puis les mélanger avec le beurre jusqu'à homogénéité. Ajouter les noix concassées. Voilà, votre fond de pâte est préparé.
Prendre votre plaque du four, mettre une feuille de papier sulfurisé. Poser vos 4 petits cercles en fer dessus et tasser le mélange au fond  en tassant avec un verre ou vos mains. Vous pouvez prendre un cercle moyen si vous n'avez pas 4 petits cercles. 
Dans votre robot, mélanger les fromages,  les oeufs et le saumon cuit. Pour fini, ajouter l'aneth ciselées, le poivre et le jus de citron.
Verser sur les fonds de pâte  puis enfourner pour environ 25 mn (plus si on utilise un moule moyen, 35/40 mn).
Laisser refroidir dans votre four puis mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Au moment de servir,  présenter les cheesecakes sur une tranche de saumon fumé. Ajouter de l'aneth.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !