Je ne me lasse pas de cuisiner les coings et les pommes. Après tout, la saison
n’arrive qu’une fois par an alors autant y aller franchement ! Du coup les desserts vont bon train en ce moment.
Pour pousser la gourmandise à son paroxysme, en plus de l’association pommes coings, j’ai voulu introduire des amandes. Amandes en poudre pour adoucir le fond de la tarte pour se gorger des sucs
de la pomme et du coing, et amandes effilées sur le dessus pour flatter l’œil et les papilles. Enfin, la touche de gelée de pomme en fin de cuisson vient parfaire l’ensemble…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 1 pâte
sablée
●2
pommes
●2
coings
●2
oeuf
●4 cuillers à soupe de
poudre d’amandes
●4 cuillers à soupe de
fécule de maïs
●20cl de
lait
●3 cuillers à soupe
d’amandes effilées
●4 cuillers à soupe de
cassonade ou sucre roux
●2 cuillers à soupe de
gelée de pome ou de coing
●½ cuiller à café de cannelle
Préparation
1. Précuire la pâte sablée.
2. Dans une jatte, battre les œufs avec la cassonade et la cannelle. Ajouter la
fécule de maïs, ainsi que la poudre d’amandes. Enfin, ajouter la crème et mélanger le tout afin d’obtenir un mélange homogène. Etaler sur le fond de
tarte.
3. Peler les pommes et les coings. Couper les pommes en lamelles et les coings en
lamelles plus fines encore. Et les disposer en les alternant sur le fond de tarte. Saupoudrer de cannelle et parsemer d’amandes effilées.
Le coing étant plus long à cuire, il est nécessaire de le couper plus finement.
4. Passer au four préchauffé à 150°C, pour une cuisson douce pendant 1h20. A la
sortie du four, napper le dessus de la tarte avec de la gelée de pomme ou de coings.
A défaut de gelée de pomme, on pourra simplement saupoudrer le dessus de la tarte d’un peu de cassonade à la sortie du four.