Ce jeudi soir, atelier bento organisé par l'association Jipango en présence de Mme Fujii, cuisinière japonaise spécialiste de cuisine végétarienne (inspirée de la shojin ryori des monastères) et sa fille (j'en avais parlé il y a quelques semaines). Réalisation d'un bento végétarien : nous avons aidé à la préparation, on a fait sept recettes différentes, plutôt faciles à réaliser, puis chacun a composé son bento en essayant de le rendre le plus joli et harmonieux possible : l'aspect visuel est très important quand on ouvre son bento.
Le bento doit en principe comprendre 5 couleurs par le choix des aliments : noir, blanc, rouge, vert et jaune. Comme il s'agissait d'une demo, on a fait 7 plats, ce qu'on ne fait pas souvent au quotidien. Les plats réalisés : tofu hamburger ; brocolis au miso ; pommes de terre sautées au sésame ; poivron rouge à la sauce sésame ; carottes au miel ; champignons au gingembre ; tomates aux algues wakame.
Photos : La fille de Mme Fujii préparant un plat, mon propre bento prêt à être dégusté
NB : depuis le 8 novembre, afin de vous encourager à prendre plaisir à manger autant que possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel.