Un moment de silence : première recette mise en ligne sur ce blog … Il fallait pour cela un de mes best seller, une recette symbolique qui me remémore mes débuts en cuisine.
Les cannelés ont été ma première réussite culinaire.
Il s’agit, à présent, d’une de mes spécialités qui me vaut, à chaque invitation, un « on vient mais à condition que tu fasses des cannelés » .
Vous le verrez avec le temps je suis plus salé que sucré, cependant, pour les cannelés, je fais une exception !
Je n’ai jamais compris le prix exorbitant des cannelés en boulangerie alors que la recette est d’une simplicité déconcertante. Ce qui est en fait un dessert « luxueux » est le temps : il faut du temps devant soi. Mais votre patience sera récompensée et vos invités comblés.
Il faudra bien sur vous munir de moules spécifiques. Pour ma part, j’utilise des moules en silicone pour mini cannelés. Si la silicone permet un démoulage plus facile, le format « mini » rend les cannelés plus simples à déguster et plus savoureux.
Pour 54 mini cannelés (soit 3 fournées avec les moules en silicone pour mini cannelés):
50 cl de lait entier
50 g de beurre + un peu pour le moule
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
250 g de sucre en poudre
100 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 c à s de rhum
1- Dans une petite casserole, faire revenir le lait avec le beurre sur feu moyen.
2- Dans un grand saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec les œufs entiers et les jaunes.
3- Une fois le beurre fondu, incorporer progressivement le mélange beurre-lait au sucre et aux œufs.
4- Rajouter la farine, le sel et rhum sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
5- Laisser reposer le mélange au moins 1 heure et préchauffer le four à 200 ° (thermostat 6-7)
6- Déposer le moule en silicone sur la plaque du four, le beurrer (s’il n’est pas en silicone), et remplir les alvéoles du moule aux trois quarts.
7- Laisser cuire 50 minutes pour des mini cannelés. Compter 10 à 15 minutes de plus pour le format traditionnel (le mieux reste de vérifier régulièrement l’avancée de la cuisson).
Conseil : les cannelés sont parfaits en mignardises ou en dessert accompagnés d’une boule de glace à la vanille ou au caramel au beurre salé.