Une jolie entrée, qui peut très bien se servir en apéritif. Dans ce cas, utilisez des minis moules à muffins.
Le fondant du chèvre se marie divinement avec le moelleux de la tomate, sans se mélanger. Une recette tout en contraste, aussi bien au niveau des saveurs que des couleurs et de la texture. Bref, tout ce que j’adore !
Pour 6 muffins :
150 ml de lait
30 g de beurre
60 g de farine
3 œufs
½ sachet de levure chimique
100g de coulis de tomate (Tomacoulis)
100g de chèvre frais Chavroux en pyramide)
2 c à s d’huile d’olive (de préférence aromatisée au basilic)
2 c à s de basilic ciselée
Sel, poivre
1-Faire fondre le beurre dans le lait dans une petite casserole à feux moyen.
2- Rajouter le coulis de tomate et laissez chauffer 2-3 minutes.
3- Mélanger la farine et la levure avec les œufs.
4- Ajouter le mélange lait-beurre-coulis de tomate. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
5- Rajouter le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
6- Préchauffer le four à 210°.
7- Beurrer les moules à muffins.
8- Remplir à moitié les moules, y disposer un carré de chèvre au milieu, puis remplir la seconde moitié avec la pâte restante.
9- Faire cuire 25 minutes à 210°.
1- Démouler et servir immédiatement accompagné d’une salade verte type roquette assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Idée : pour une saveur plus douce, pourquoi ne pas remplacer le chèvre par de la ricotta ? Je vous laisse essayer !