C’est ainsi que les cookies aux pépites de chocolat sont devenues un indispensable du goûter du dimanche après-midi! Et comme j’en fais toujours trop, ils sont également les bienvenus pour le petit déjeuner du lundi matin.
Astuce sympa de Julie Andrieu : si vous préférez les cookies moelleux, mettez la pâte à refroidir avant de les cuire.
Pour 12 cookies :
160 g de beurre
150 g de cassonade
100 g de sucre en poudre
1 gros œuf
1 sachet de sucre vanillé
240 g de farine
1 pincée de sel
1/4 de sachet de levure
150 g de pépites de chocolat.
1- Préchauffer le four à 190° (thermostat 6-7).
2- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
3- Dans un robot ou au fouet électrique, battre le beurre fondu, la cassonade et le sucre en poudre.
4- Ajouter l’œuf, une pincée de sel et le sucre vanillé. Battre environ 1 minute pour que le mélange soit mousseux et léger.
5- Mettre la préparation dans un saladier, rajouter la farine et la levure et remuer à la cuillère en bois.
6- Incorporer les pépites de chocolat.
7- Beurrer la plaque du four. Prélever des cuillerées à soupe de pâte et déposer les en petits tas espacés sur la plaque. Laisser au frais la pâte non utilisée.
8- Faire cuire les cookies 8 à 10 minutes.
9- Sortir les cookies du four et les faire refroidir en les déposant sur une grille à l’aide d’une spatule.
1-
10- Laisser refroidir la plaque avant la nouvelle fournée ou la passer sous l’eau froide.
Astuce : si n’avez pas de pépites de chocolat sous la main, une tablette de chocolat noir fera l’affaire. Dans ce cas, taillez des petites pépites grâce à un économe.