Voici une recette dont le seul nom chante aux
oreilles. Croustade... Ce mot m’évoque le croquant associé au moelleux, la richesse des saveurs habilement associées, la douceur d’un dessert
fondant.
La croustade, qui est somme toute une sorte de tourte, est traditionnellement préparée avec de la pâte feuilletée ou filo, mais pour ma recette, j’ai voulu la manier à ma façon, selon mon
inspiration. Marier la pomme à la noisette me semblait être une combinaison tout à fait tentante, c’est pourquoi j’ai même voulu ajouter de la noisette dans ma pâte sablée. Le résultat est tout
bonnement à tomber !
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte sablée à la noisette
●200g de
farine
●150g de beurre salé ramolli en
pommade
●150g de sucre roux, vergeoise, ou
cassonade
●100g de poudre de
noisettes
●1
oeuf
●1 pincée de
sel
Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre
roux. Ajouter la farine, ainsi que la poudre de noisettes et mélanger vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et friable. Ajouter l’œuf et homogénéiser la pâte. Pétrir quelques secondes
et former une boule.
2. Réfrigérer une trentaine de minutes avant l’utilisation, afin que le beurre contenu dans la pâte se
raffermisse et facilite l’étalage.
3. Etaler un peu plus de la moitié
de la pâte et la placer dans le fond d’un plat à tourte. Etaler un second cercle avec le reste de pâte.
●5 pommes Reines de
Reinettes
●100g sucre roux, vergeoise, ou
cassonade
●100g de poudre de
noisettes
●40g de beurre salé ramolli en
pommade
●1 cuiller à café de
cannelle
Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le sucre
roux, le beurre et la poudre de noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange friable. Déposer la moitié de cet appareil sur le fond de tourte.
3. Préchauffer le four à 160°C. Creuser un petit trou sur le dessus de la croustade et y planter un petit
morceau de carton roulé pour faire une cheminée.
4. Placer dans le bas du four et laisser cuire 1h20.