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Croustade aux Pommes et Noisettes

Par Tartinejeanne

Voici une recette dont le seul nom chante aux oreilles. Croustade... Ce mot m’évoque le croquant associé au moelleux, la richesse des saveurs habilement associées, la douceur d’un dessert fondant. 

La croustade, qui est somme toute une sorte de tourte, est traditionnellement préparée avec de la pâte feuilletée ou filo, mais pour ma recette, j’ai voulu la manier à ma façon, selon mon inspiration. Marier la pomme à la noisette me semblait être une combinaison tout à fait tentante, c’est pourquoi j’ai même voulu ajouter de la noisette dans ma pâte sablée. Le résultat est tout bonnement à tomber !


Croustade aux Pommes et Noisettes
Les ingrédients pour 4 personnes:


Pour la pâte sablée à la noisette

200g de farine
150g de beurre salé ramolli en pommade
150g de sucre roux, vergeoise, ou cassonade
100g de poudre de noisettes
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre roux. Ajouter la farine, ainsi que la poudre de noisettes et mélanger vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et friable. Ajouter l’œuf et homogénéiser la pâte. Pétrir quelques secondes et former une boule.

2.
Réfrigérer une trentaine de minutes avant l’utilisation, afin que le beurre contenu dans la pâte se raffermisse et facilite l’étalage.

3. Etaler un peu plus de la moitié de la pâte et la placer dans le fond d’un plat à tourte. Etaler un second cercle avec le reste de pâte.

Croustade aux Pommes et Noisettes Pour la garniture
5 pommes Reines de Reinettes
100g sucre roux, vergeoise, ou cassonade
100g de poudre de noisettes
40g de beurre salé ramolli en pommade
1 cuiller à café de cannelle 

Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le sucre roux, le beurre et la poudre de noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange friable. Déposer la moitié de cet appareil sur le fond de tourte.

Croustade aux Pommes et Noisettes 2.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les installer sur le fond de tourte. Recouvrir du reste de mélange obtenu à l’étape 1. Recouvrir l’ensemble avec le disque de pâte sablée. Souder les bords ensemble.


3.
Préchauffer le four à 160°C. Creuser un petit trou sur le dessus de la croustade et y planter un petit morceau de carton roulé pour faire une cheminée.


4.
Placer dans le bas du four et laisser cuire 1h20.


Croustade aux Pommes et Noisettes Cette croustade, ou tourte est délicieuse tiède comme froide.

Croustade aux Pommes et Noisettes
Cette croustade est plutôt assez sucrée, c’est pourquoi je me refuse à proposer un vin liquoreux. Pourquoi ne pas opter pour du Champagne ?


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