Gâteau noir

Par Couleurdevie

Noir, c’est noir et noir c’est bon ! Si vous ne résistez pas à une envie de chocolat, n’hésitez pas à réaliser ce gâteau très simple, c’est un délice ! Il est moelleux, à la texture légère et recouvert d’un nappage mousseux. Cette recette est extraite d’un de mes livres : passionnément chocolat. Pour celles qui possèdent le thermomix, la pâte peut être bien sûr faite avec.


Pour 8 à 10 personnes

Pour la pâte

- 180 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre mou

- 3 oeufs

- 3 c. à soupe de cacao en poudre amer

- 7 cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

Pour le nappage

- 140 g de chocolat noir à pâtisser

- 50 g de beurre

- 2 oeufs

- 2 c. à soupe de sucre en poudre

Dans un saladier, travailler le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Tout en continuant à battre, ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure. Mélanger avec le lait et le beurre mou. Ajouter une pincée de sel et amalgamer les ingrédients de manière à obtenir un mélange homogène.

Verser cette pâte dans un moule à manqué de 26 cm bien graissé et chemisé s’il n’est pas en silicone.

Faire cuire dans le four à 180° pendant 35 minutes.

Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur une volette.

Préparer le nappage : Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie avec le beurre coupé.

Casser les oeufs, monter les blancs en neige ferme et travailler les jaunes avec le sucre dans un saladier. Mélanger d’abord les blancs en neige aux jaunes puis le chocolat fondu. Bien mélanger.

Etaler ce nappage sur toute la surface du gâteau et laisser prendre dans un endroit frais et sec (pour étendre plus facilement le nappage, j’ai placé ce dernier une petite dizaine de minutes au frigo avant).

Décorer comme vous le voulez.