Voici des petites viennoiseries très moelleuses bien appréciées au petit déjeuner; J'ai eu l'idée du façonnage sur le magnifique blog Culinary delights et pris la recette de base de la célèbre brioche de Kinou.
220 ml d’eau ou de lait
1 càc de sel
2 sachets de sucre vanillé (ou 1 càs)
4 jaunes d’œufs (ou 2 œufs entiers)
4 cs de sucre en poudre
550 g de farine
100 g de beurre coupé en petits cubes
1 sachet de briochin ou 20 g de levure fraîche
pépites de chocolat
1 oeuf pour la dorure
Lancer le programme pâte de la machine à pain. Quand celui ci est terminé, sortir le pâton, le poser sur un plan de travail fariné et le dégazer.
Couper des pâtons (j'en ai fait 10 de 100 g environ).
Former des boudins de 30 cm de longueur et les aplatir du plat de la main, parsemer de pépites et bien refermer le boudin.
Souder le boudin aux extrémités pour faire un cercle, et former un huit.
Poser les brioches sur une plaque et laisser lever 45 mn à 1 h à couvert.
Dorer à l'oeuf et mettre au four préchauffé à 180° C 10 à 15 mn.