Aujourd'hui une recette très simple, qui nous a été transmise par notre arrière grand-mère. Elle
préparait ce gâteau dans une cocotte en fonte, ce qui lui confère une texture très moelleuse. Il se conserve plusieurs jours emballé dans du papier alu (ou dans la cocotte). Les enfants
adorent ce gâteau pour le petit déjeuner ou le goûter: il n'en reste jamais une miette......
Pour la cocotte, j'en utilise une en verre avec couvercle: plus légère et plus facile à nettoyer! (Si vous utilisez une cocotte en fonte, assurez-vous qu'elle ne comporte pas de poignée en plastique sur son couvercle.)
Ingrédients:
300g de farine
300g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de yaourt
1 verre de lait
1 verre d'huile de tournesol
3 oeufs
Préparation:
- Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure. Former une fontaine, et y casser les oeufs. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois en partant du centre, tout en incorporant le yaourt, le lait puis l'huile. Bien travailler la pâte en la soulevant avec la cuillère en bois.
- Beurrer et fariner une cocotte en verre de 22-23cm puis y verser la pâte. Remettre le couvercle et glisser dans le four préchauffé. Cuisson 1 heure à 180°C avec le couvercle puis encore 10 minutes sans couvercle ( pour faire dorer le gâteau). Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
Vous aimerez aussi:
Marbré choco-noix
Biscuit tricolore
Bonne journée!