Les pommes ne sont jamais aussi bonnes qu’en cette
saison. A la maison, nous nous en délectons à toutes les sauces. Qu’elles soient crues, cuites, cuisinées dans un plat ou accommodées dans un dessert, je m’en donne à cœur
joie !
J’ai la chance d’avoir un producteur de délicieuses variétés de pommes à disposition tout près de chez moi. J’en fais une telle consommation que ce ne sont pas moins huit kilos par semaines qui
passent par chez nous, à tel point que je ne sais plus où les mettre.
Je dois dire que je fais énormément de compotes. Très souvent, je n’y ajoute absolument rien, si ce n’est un petit fond d’eau. Elles sont si parfumées et sucrées qu’elles n’ont aucun besoin
d’ajout de sucre ou d’autre artifice. J’en mets une grande partie en conserve afin de pouvoir les utiliser de la manière dont je le souhaite, au moment voulu, au sucré comme au
salé…
Les ingrédients pour 4 personnes :
●10
pommes (Reines de Reinettes, et Belchard pour moi…)
●250g
de cerneaux de noix
●3 cuillers à soupe de miel de châtaignier
● 4 cuillers à soupe de raisins secs
Préparation
1. Peler et couper les pommes en quartiers.
J’aime mélanger les variétés de pommes pour donner un goût plus sympathique à ma compote…
2. Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes dans un fond d’eau et faire cuire à feu doux. Ajouter le miel ainsi que
les raisins secs et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
3. A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajouter les noix.
Si vous mettez votre compote en conserve, vous pourrez, en cas d’arrivée massive et imprévue d’amis affamés, faire un dessert ultra express, avec cette recette
N'oublions pas non plus la peu onéreuse mais non moins délicieuse gelée de pommes que
l'on peut réaliser avec les pelures et trognons des pommes qui auront servi à faire cette compote...