Préparation : 35
mn
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes
1 kg de potiron
1 pomme type granny
1 orange
1 jaune d'oeuf
50 g de beurre
125 g de sucre de canne (cassonade)
1 c.à.s de sucre glace
Pour la pâte à la cannelle
150 g de farine
60 g de beurre ou de margarine
Le zeste d'une orange
1 c.à.c de cannelle moulue
Réalisation :
Mélanger la farine avec le zeste râpé d'une orange et la cannelle
Ajoujter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse
Ajouter un peu d'eau pour homogénéiser le tout
Former une boule et réserver u frais pendant au moins 30 mn
Râper le zeste de la dernière orange et presser le fruit
Oter l'écorce et les graines du potiron
Tailler la pulpe en cubes
Peler et épépiner la pomme, la détailler également en dés
Faire chauffer 40 g de beurre dans une casserole (à fond épais de préférence)
Y laisser mijoter le potron et la pommes pendant 30 n environ avec le sucre, le zeste et le jus de l'orange
Retirer le couvercle en fin de cuisson
Augmenter le feu et laisser évaporer le jus
Laisser reroidir
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariner
En tapisser (foncer) un moule à tarte beurré de 18 cm de diamètre
réerver les chutes pour le décor
Piquer le fond de la pâte à la fourchette
Couvrir de papier sulfurisé ou alu et lester avec des légumes secs ou des billes spécial cuisson
Enfourner et faire cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn
Chemiser le fond de tarte de la compotée de potiron refroidie
Y étaler finement les chutes de pâte que l'on aura coupé en fines lanières pour y former des croisillons
Les badigeonner de aune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Faire cuire à nouveau à 210 °c cette fois ci pendant 10 mn
Servir tiède ou froid, saupoudrée de sucre glace
Cette recette original de préparation de potiron va j'espère vous plaire, ça change
et la pâte à la cannelle c'est un must !
Je mettrais la photo dès que j'aurais à nouveau l'occasion de la refaire