Après les Cream de parisienne, une autre recette de brioche d'origine japonaise trouvé chez Le pétrin. La technique consiste à enfermer une pâte de chocolat dans une abaisse de pâte briochée, l'étaler puis la plier plusieurs fois comme pour une pâte feuilletée. Malgré un coup de main assez approximatif, les brioches étaient joliments marbrées.
Les ingrédients( pour 10 tourbillons environ)
Pour la pâte
-220 g de farine
-7,5 g de levure fraiche
-1/2 càc de sel
-1 oeuf
-100 g de lait
-35 g de beurre
pour la garniture au chocolat
-20 g de blanc d'oeuf
-15 g de farine
-30 g de sucre
-6 cl de lait
-15 g de cacao non sucré
-1 noix de beurre
La recette en images
1. Délayer la levure dans le lait tiède.Réserver.
2.Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre.
3. Ajouter la mélange levure + lait puis l'oeuf.
4. Mélanger.
5. Incorporer le beurre en peits morceaux.
6. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante et la pétrir pendant 15 minutes comme pour une pâte a pain.
7. Mettre la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte deux heures environ.
La pâte au chocolat
8. Dans un saladier, verser le blanc d'oeuf.
9. Ajouter le sucre et la farine.
10. Mélanger pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
11. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir y ajouter le cacao et remuer rapidement pour bien l'incorporer.
12. Verser le premier mélange dans la casserole et remettre à chauffer à feu doux . Remuer et faire cuire jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse un peu sèche.
13 .Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger. Laisser refroidir.
14. Etaler la pâte en un rectangle.( j'ai gardé 80 g de pâte pour une autre utilisation). Mettre au milieu la pâte au chocolat.
15. Refermer la pâte à brioche sur la garniture au chocolat.Souder les bords.
16. Etaler la pâte délicatement et renouveller l'opération des images 15 et 16 2 fois en tournant chaque fois la pâte d'un quart de tour.( pas très clair tout ça...)
17. Le chocolat aura sans doute transpercé la pâte mais ce n'est pas grave.
18. Abaisser la pâte en un grand rectangle et la rouler comme pour une bûche dans son sens le plus long.
19. Couper des tranches de brioches de 2,5 cm environ et les placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Laisser lever un heure environ dans un endroit chaud puis badigeonner de jaune d' oeuf battu avec un peu d'eau. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.