Bonsoir , une journee un peu delicate avec la connexion, je ne sais pas si vous avez le meme probleme , difficile d ouvrir certains blogs , mais en fin de compte j ai reussi a moderer tous mes commentaires.
J espere que tout se passe bien chez vous,c est le principal et surtout une bonne sante, et un moral au bon pif, je le souhaite et merci a vous pour vos encouragements et vos precieux billets.
Chez nous au Maroc le soleil est encore la malgre un peu de vent mais je sens que la pluie est en cours de route et qu elle se pointera avec la fete du mouton, qui se prepare a venir avec ses savoureuses recettes.
Esperons que cette journee ne soit pas pluvieuse et ensuite, elle pourra valser comme elle veut, notre amie la pluie, car normalement en ce moment il devrait pleuvoir, les agriculteurs se plaigent mais on ne peut rien contre la nature.
Ma recette du jour
Le msemen est un carré de pâte très finement étalée,repliée plusieurs fois puis cuite sur une plaque en fonte, ou au four. C'est une spécialité culinaire maghrébine.
Vous pouvez leur donner plusieurs formes et les faire cuire au four ou a la poele.
Vous les connaissez assez pour vous donner plus de details .
Ingrédients
500g de farine de blé
que l'on appelle hrach
(elle a un peu l'aspect de la semouline très fine et couleur dorée)
1 bol de farine blanche
1 c.à s. de beurre
un peu de leuvure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède
du sel et de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante
Astuces vous pouvez employer de la farine blanche
et de la semoule fine , et vous pouvez les faire cuire à la poêle
ou au four ,selon votre désir
Pour la cuisson
beurre et huile
farine hrach semoulinée
Préparation
Verser les farines dans une gsâa ou terrine et au entre verser le sel et la levure diluée, le beurre tout en mélangeant et ajouter de l'eau au fur et à mesure, vous entendrez des clics et des clacs('est super amusant) et vous devez avoir une pâte lisse, souple et pas collante.
Laissez reposer dans un recipient profond et couvrir d huile comme sur la photo.
Apres un repose de 30mn reprendre la pate la degazer et faites des boules .
Former des petites boules tout en huilant la pâte avec le mélange (huile + beurre fondu), les boules
doivent être de la taille d'une grosse clémentine,
ou selon votre choix .
Etaler une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre
fondu), jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine.
Saupoudrer par dessus la crêpe un peu de farine hrah semoulinée puis plier un côté, saupoudrer encore de farine .
Se huiler les doigts , rabattre l'autre coté, saupoudrer un peu de farine juqu'a la formation d'un carré .
Plier les autres boules de la même façon.
Faire chauffer le four, mettre une noisette de beurre par dessus
La cuissson demande 20 à 25mn selon le four
Etapes en photos
Pretes a etre deguster avec un bon verre de the
On peut les faire en meloui selon le choix
et les faire cuire au four
BON APPETIT