Oeufs de mulet séchés, pressés et enduits de cire, ce produit-star de la gastronomie méditerranéenne révèle des saveurs iodés incroyables. Recouverte de paraffine ou de cire d’abeille qui lui confère une saveur de miel, la poutargue se pèle et se tranche finement,de façon aussi simple qu’un saucisson, puis se déguste de nombreuses façons :
- à l’heure de l’apéritif, simplement sur des toasts légèrement beurrés, accompagnée d’un verre de vodka ou de pastis,
- en entrée, comme un carpaccio, souligné d’un trait d’huile d’olive et de quelques gouttes de jus de citron
La poutargue existe aussi déjà râpée, ce qui simplifie la préparation des plats classiques qu’elle sait relever :
- les oeufs brouillés,
- des spaghetti al dente relevés d’huile d’olive,
- tous les plats à base de poisson et de produits de la mer
Certains chefs l’utilisent même pour relever subtilement leurs fumets de crustacés et leur soupe de poisson !
Pour proposer le meilleur de la poutargue, Madeleine Market s’est tout naturellement tourné vers Gérard Memmi, le spécialiste français de ce produit d’exception ! Utilisée par de nombreux chefs, la poutargue Memmi est exportée jusqu’au Japon : un signe qui ne trompe pas.
Alors, qu’attendez-vous pour savoir si vous aimez ou non la poutargue ?