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Vous avez vu ? Les noix sont de retour... et ça se fête avec un Pan de nueces tout droit venu d'Espagne. Ni pain, ni gâteau, on le coupe en fines tranches pour en faire les meilleures des tartines d'automne (toastées ou pas). Viva España !
Pour 1 "pain" aux noix
280 g de farine (bio T 65 si possible)
2 pincées de sel
1 c à c de levure chimique
250 ml de lait entier
180 g de cerneaux de noix
180 g de sucre
30 g de beurre mou (surtout pas fondu)
le zeste râpé d'une orange bio
1 gros œuf
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée
Faire torréfier les cerneaux de noix pendant quelques minutes au four avant de les hacher grossièrement.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange à l'aide d'un batteur équipé des crochets. Ajouter la farine tamisée, le sel, la levure, les noix et le lait et battre de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 45 minutes en prenant soin de protéger le "pain" avec une feuille d'alu à mi-cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ce pain sera très bon pendant 4 à 5 jours à condition de l'enfermer hermétiquement dans une feuille d'alu.