(Photo LOF - cédrat glacé au sucre )
Gracianne a adapté la recette de glace d’agrume d’Esterelle (au lait Ribot, ça marche bien)
à la lime avec une belle photo de lime de Perse, lime gros fruit, qui fait envie.
Voici une recette facile qui donne en bouche une texture intéressante et une saveur de bon sorbet d’agrume.
C’est Alberto Tintori qui nous l’a donnée, elle vient de Sicile.
(Photo LOF – Vivai Oscar Tintori à Pescia : une serviette décorée d’un cédrat )
Couper de fines rondelles de cédrat entier, frais et mûr, soit avec une machine à trancher soit avec un couteau équipé d’un guide tranche : il les faut fines comme des chips.
Supprimer les pépins.
Mettre les rondelles de cédrat cru sur un papier sulfurisé posé sur un support plat.
Les saupoudrer - sans excès - de sucre glace.
Laisser reposer une minute.
Mettre le tout au congélateur (-26°) jusqu’à parfaite congélation.
Servir par petite quantité, sur des assiettes glacées pour maintenir congelé
…
et manger avec les doigts, on a la saveur franche du sorbet avec une texture qui croque puis qui se mâche, le goût se développe progressivement sans glacer la bouche, la rétro olfaction est merveilleusement fruitée.
C’est une bonne recette, qui devrait pouvoir se tenter avec d’autres agrumes que le cédrat à qui elle convient parfaitement.
(Photo LOF – Cédrat Ethrog mûr )