Voilà ça y est, je me suis lancée !!
je vous présente mon premier pain entièrement préparé à la main !! San robot pétrisseur ou autre machine à pain !! juste avec mes petites mimines !! lol
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Ingrédients :
- 500g de farine complète
- 15g de levure de boulanger fraiche
- 10g de sel
- 340g d'eau tiède
Dans un saladier assez haut, mélangez la farine et le sel.
Diluer la levure dans l'eau tiède dans un autre récipient. Bien mélanger.
Versez le mélange sur la farine, et commencez à mélanger la préparation à l'aide d'une corne.Ramenez le mélange du fond du saladier vers le dessus tout en tournant. (pas facile à expliquer !!).
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Faites cela pendant 5 minutes.
Une fois la pâte homogène, couvrez le saladier d'un torchon et laissez monter 3 heures.
une fois la pâte bien montée, l'abaisser sur un plan de travail fariné, la façonner en gros boudin.
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Coupez la pâte en petit troçons, si vous voulez faire de petits pains, et réalisez les pâtons.( Des petites boules) que l'on fait en calant la pâte sur le plan de travail, entre les deux pommes de mains et en trournant.
J'aurai du filmer ça à l'atelier !!
Enfin bref! Une fois la boule faite, humidifiez le dessus au pinceau pour y coller d'éventuelles graines, du pavot bleu pour moi.
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Mettre la boule à four chaud 220°C pendant 30minutes.
L'idéale c'est de jetter un peu d'eau sur le lèche frite que vous aurez pris soin de laisser chauffer dans le four.
cela va créer un peu de vapeur d'eau, parfaite pour la cuisson du pain.
Sortez le pain du four !!
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Moi je suis super fier de moi !!Mon pain est très beau et surtout très bon !
Ma boule peut vous paraitre petite, c'est normale, je n'avais pas assez de levure, j'ai utilisé que 250g de farine.
Une chose super importante dans la réalisation du pain , c'est qu'il ne faut pas que la levure soit en contact direct avec le sel, sinon ça la tue et la pâte ne monte pas, c'est pour cela que l'on mélange en premier la farine et le sel, ensuite seulement vient la levure diluée dans l'eau !
Maintenant c'est à vous !!!