Gratin automnal : courge & girolles

Par Melopapilles

3 pomarines
200g de pâtes semi-complètes
15 g de girolles séchées
50 g de noix concassées
20 g de comté en lamelles
huile d'olive
huile de noix
10 g de crème fraiche liquide
10 g de beurre
sauge
sel, poivre
Faire cuire les pomarines coupées en deux au four vingt minutes. Faire tremper dans une casserole d'eau bouillante les girolles 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente. Beurrer un moule ou plat à gratin, mélanger les pâtes, la chair des pomarines, les girolles, les noix, la sauge, des noisettes de beurre, et les copeaux de comté. Verser dessus la crème fraîche mélangée aux deux huiles, au sel et au poivre. Passer au four un bon quart d'heure, éventuellement recouvert de papier alu pour éviter que le gratin ne sèche. Servir aussitôt.