Les noix ne sont pas les oléagineux que j'utilise le plus régulièrement dans ma cuisine. Etant plutôt addict aux amandes ! J'en utilise presque seulement dans des pains. Pourtant, croquer dans une noix toute fraîche est délicieux.
Par contre, l'huile de noix est toujours présente sur ma table pour le bon équilibre des omégas autant que pour son bon petit goût. Soit 1 cuiller à café d'huile de noix pour 1 cuiller à soupe d'huile d'olive.
Savoureuses, ces petites bouchées sont très légères en matières grasses, je n'ai utilisé qu'une bonne cuiller d'huile de noix.
Et une petite touche de citron avec les zestes.
Bouchées légères fondantes aux noix et citron,
sans lait et sans gluten
200 g de cerneaux de noix fraîches (sans la coque)
2 cuillers à soupe de sucre complet
2 cuillers à soupe de sirop d'agave
4 petits oeufs
1 bonne cuiller à soupe d'huile de noix
le zeste d'un citron
Grillez à sec dans une poêle les cerneaux de noix. Mixez-les.
Préchauffez votre four à 160° (th. 5-6)
Dans un bol, mettez le sucre et les oeufs. Battez jusqu'à ce que le mélange deviennent blanc et double de volume.
Ajoutez la poudre de noix, le sirop d'agave, l'huile et les zestes de citron. Mélangez.
Versez la préparation dans des petits moules, des caissettes ou un grand moule.
Enfournez pour 15 à 35 minutes selon la taille.
Régalez-vous avec un bon thé ou un café
Ils se gardent une bonne semaine enveloppés dans du papier sulfurisé.