(Photo LOF - Tamarillo, tomate en arbre, abondante mi-novembre à mi-décembre)
La tomate en arbre ou tamarillo (tamarilho en portugais) évoque pour Monika sa vie au Guatemala.
Elle mangeait ses tomates en arbre coupées en deux, au sucre, à la cuillère.
Cette façon de manger la tomate en arbre, mûre, au petit déjeuner, est bonne.
On sert le fruit frais - mais non froid - afin d’atténuer une éventuelle acidité.
Au moment de le manger presser dessus un peu de jus de lime (citron vert) de préférence lime gros fruit qui est plus aromatique, terminer d’un peu de sucre de canne qui va rester croquant sous la dent - façon de ne pas percevoir les pépins.
Un fruit fait deux bouchées.
(Photo LOF - Tamarillo orange au sucre)
Il s’agit d’une façon plaisante de consommer les tamarillos, la cuillère va couper la chair exactement là ou elle est fondante.
Le tamarillo au sucre est bien adapté avec les variétés rouges, car ils exposent ainsi leur beau cœur sombre et mauve quand on apporte l’assiette.
Dans le sud portugais l'orange est plus précoce.
(Photo LOF - important le jus de lime, ça change tout )