Mercredi dernier, Syll du blog Gay dans les Coings, est passé déjeuner et apprendre à faire des chappatis (bien ronds) à la maison. J’ai préparé ce curry de pois chiches qu’on a mangé avec une salade de tomates et du poisson frit. On avait trop mangé et la promenade après le repas s’imposait !!! Une recette classique est ici.
Channa Masala à ma façon
Ingrédients :
1 tasse de pois chiche, trempés pendant 12h, puis cuits à la cocotte minute
1 càc de panch phoran*
10 feuilles de curry
2 tomates, coupés en dès
1 oignon, haché
1 càc d’ail, râpé
1 càc de gingembre, râpé
2 càs de ghee
1 càc de garam masala
½ càc de curcuma
1 càs de gur (sucre de canne indien, non raffiné)
1 càs de citron
Sel
Méthode :
Faire chauffer le ghee et y jeter le panch phoron et les feuilles de curry.
Ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon et les faire dorer.
Y faire fondre les dès des tomates.
Ajouter le garam masala, le curcuma, le gur et le sel.
Incorporer les pois chiche et faire épaissir la sauce.
Ajouter le jus de citron et servir chaud !
Note: Panch phoran est un mélange de l’Etat de Bengale de l’Ouest, composé des graines suivantes en quantité égale : le fenugrec, la nigelle, la moutarde (ou radhuni, une épice rare, nom scientifique : Trachyspermum roxburghianum), le fenouil et le cumin.
Channa Masala, my way
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Last Wednesday, Syll from the blog Gay dans les Coings, dropped in to have lunch and learn how to make (round) chapatis. I prepared this channa masala that we had with an easy tomato salad, fried fish and our chapattis. After lunch, we just had to go for a walk to feel better!! Here is a classic version (in French) on my blog.
Ingredients :
1 cup garbanzo beans/chickpeas, soaked for 12 hours and cooked in a pressure cooker till done1 tsp panch phoran*
10 curry leaves
2 tomates, cut in cubes
1 onion, chopped
1 tsp garlic, grated
1 tsp ginger, grated
2 tbsp de ghee
1 tsp garam masala
½ tsp turmeric
1 tsp gur (unrefined Indian cane sugar)
1 tsp lemon juice
Salt
Method
Heat the ghee and fry the panch phoran and the curry leaves.
Add the ginger, garlic and onion and brown them.
Add the tomatoes and let them reduce to a pulp.
Incorporate the garam masalan turmeric gur and salt.
Mix in the chickpeas and let the sauce thicken
Serve hot
Note: Panch phoran is a spice mix from the state of West Bengal, made of the following seeds in equal quantities: fenugreek, nigella, mustard (or radhuni, a rare spice – scientific name: Trachyspermum roxburghianum) fennel and cumin.
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